首页 时政   概况 | 资讯 | 政务 经济   农业 | 工业 | 旅游 民生   教育 | 卫生 | 城建 文化   文体 | 知青 | 视听
首页  |   政策法规  |   规划计划  |   任免考录  |   管局文件  |   应急管理  
 
 
领导信息   机构设置
政府文件   规划计划
统计数据   工作动态
公告通知   民生工程
应急管理   财务收支
执法监督   政府采购
城乡建设   任免考录
 
  当前位置:首页政务管局文件
 
中共黑龙江省农垦红兴隆管理局委员会办公室 关于印发迎接北大荒
发表日期:2019-05-21 作者: 

各农场有限公司党委、局直各单位党委、管理局机关有关部门:

经分公司(管理局)领导同志同意,现将《迎接北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委2019年度巡察工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共黑龙江省农垦红兴隆管理局委员会办公室

2019年5月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

迎接北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委

2019年度巡察工作方案

 

为深入贯彻落实中央、省委和北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委关于巡视巡察工作新部署新要求,加强党的领导,强化党内监督,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,依据《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》,按照中共黑龙江北大荒农垦集团总公司(农垦总局)委员会2019年度巡察工作计划》(黑垦巡办发20191)文件有关要求,结合分公司(管理局)实际,特制定本方案。

一、巡察工作安排

北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党巡察工作将于7月开始,共设立3个巡察组,分别巡察3个分公司(管理局)党委,每个分公司(管理局)延伸3个农(牧)场有限公司党委。为此,各农场有限公司党委要在615日前做好迎接巡察工作,主要工作是制定工作方案,成立组织机构、做好查、改、建三项工作。迎接巡察工作分为三个阶段进行:一是自查阶段(515-25日)。各场处级党委针对巡察工作主要内容,认真查摆本单位存在的问题,要逐条对照,列出问题清单。二是整改阶段(526-610日)。各场处级党委坚持以问题为导向,针对自查阶段发现工作中存在的问题,逐条整改,逐条消号。三是建制阶段(611-620日)。各场处级党委根据工作中存在的问题和不足,建立和完善各项制度,坚持用制度管人管事。对于过去已经有的制度要根据新要求,不断完善过去没有的要抓紧建立。各场处级党委要按照2019年度巡察工作方案的要求,本着边自查、边整改、边建制方法,做好此项工作。分公司(管理局)党委将于6月下旬进行抽查验收。验收工作将通过听取单位主要领导专题汇报以及听、看、访等形式进行未通过验收的单位,分公司(管理局)党委将责令限期整改到位。

二、巡察工作主要内容

(一)对党的十九大精神和习近平总书记在考察黑龙江省时的重要讲话精神贯彻落实情况。

牵头领导:顾毅

责任领导:毕可学、宋庆才、李书贞

牵头部门:管理局党委宣传部、党委组织部

责任单位:各农场有限公司党委、局直各单位党委

自查和整改的主要问题:1着力自查对党的十九大精神系统学习不够功夫下不深学懂弄通做实不够等问题2学用结合不紧密,在结合实际、全面创造性落实上下功夫不够,贯彻新发展理念不到位,落实党的十九大报告中的八个明确”“十四个坚持方面有较大差距等问题。3对习近平总书记在考察黑龙江省时的重要讲话精神贯彻落实学习领会不够、研究分析不深,在创新发展思路、培育新增长领域等方面措施不力问题。

整改任务和措施:1、组织广大党员干部系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在考察黑龙江省时的重要讲话精神。2深入推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。3深入实施北大荒堡垒工程,坚持以党支部为基本单位,以三会一课、主题党日为基本形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

完成时限:615日前

抽查验收项目:通过查看党委中心理论组学习记录、学习培训记录、基层党支部“三会一课”记录、主题党日活动记录以及各场处级党委发展思路、目标、措施等相关材料,看是否有学习计划、是否组织学习培训、是否开展活动、是否理清本单位发展思路、是否明确发展目标、制定发展规划、基层支部是否坚持“三会一课”、主题党日制度等。

(二)中央巡视组、省委巡视组、北大荒农垦集团总公司农垦总局)党委巡视组反馈意见整改和移交问题线索办理中存在的问题。

牵头领导:顾毅

责任领导:毕可学、曹祚东、李宁、宋庆才、李书贞、李建辉、孙运礼。

牵头部门:管理局纪委监察局、党委组织部、党委宣传部、党委办公室

责任单位:各农场有限公司党委、局直各单位党委、管理局机关部门

自查和整改的主要问题:1《省委关于中央第六巡视组巡视反馈意见整改工作责任分工方案》中的有关事项,其中:总局作为牵头单位的事项一项;总局作为责任单位的事项4项;总局涉及的共性问题26项。2《省委关于选人用人和基层党组织建设情况巡视整改工作责任分工方案》,剔除与《省委关于中央第六巡视组巡视反馈意见整改工作责任分工方案》相同的事项,所需整改事项8项。3《省委关于落实意识形态工作责任制情况巡视整改工作责任分工方案》有关整改事项,所需整改事项2项。

整改任务和措施:1按照北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委《中央第六巡视组巡视反馈意见整改工作责任分工方案》(黑垦文〔201812号要求,结合单位实际,制定整改工作方案。2按照《省委关于选人用人和基层党组织建设情况巡视整改工作责任分工方案》,剔除与省委《关于中央第六巡视组巡视反馈意见整改工作责任分工方案》(黑发〔2018〕24号相同的事项,制定整改工作方案。3、按照省委《关于落实意识形态工作责任制情况巡视整改工作责任分工方案》有关整改事项,结合本单位实际,制定整改工作方案。4各单位成立整改工作领导小组,设立办公室。5移交线索的办理情况

完成时限:615日前

抽查验收项目:1检查各单位的整改工作方案。2整改工作方案中要求201812月底前完成的整改事项是否完成。3各单位整改工作领导小组、办公室工作开展情况。4移交的线索办理情况。

(三)聚焦全面从严治党,突出问题导向,紧扣党的政治纪律和政治规矩,对党中央、省委和北大荒农垦集团总公司农垦总局)党委的重大决策部署贯彻执行不力,在日常工作中懒政怠政当为不为、廉而不为以及不愿担当、效能低下、影响发展等问题,加大监督和查处力度,坚决防止“七个有之”问题。

牵头领导:宋庆才

牵头部门:管理局纪委监察局

责任单位:各农场有限公司党委、局直各单位党委、管理局机关部门

自查和整改的主要问题:1违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题。2违反廉洁纪律,以权谋私,贪污贿赂,腐化堕落等问题。3违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,违反中央八项规定精神和省委、北大荒农垦集团总公司农垦总局)党委关于作风建设的相关要求,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,侵害群众利益的不正之风和腐败问题。4落实党风廉政律建设两个责任不力以及在党的建设和党的事业中失职失责应予追究主体责任、监督责任和领导责任的问题。

整改任务和措施:1坚决抓好两个责任落实,坚持不懈推进全面从严治党,全面推进分公司(管理局)清风净土政治生态建设,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决防止七个有之问题。2加强对一把手的监督,深入分析党的十八大以来 一把手腐败路径,有针对性加强日常监督,对于发现苗头性倾向性问题及时纠正解决。3始终保持惩治腐败高压态势,减存量、遏增量,重点查处工程项目、房地产开发、招投标、土地承包、涉农贷款等腐败问题,加大问责和通报曝光力度。

完成时限:1项,202112月底;第2项、第3项,2019615日前

抽查验收项目:1通过看党委会议记录,检查对党中央、省委和北大荒集团总公司农垦总局)党委的重大决策部署贯彻执行情况。2、查看党风廉政建设责任书签订情况,检查各单位党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员一岗双责、纪委监督责任和基层党组织职责落实情况。3查看举报线索的处置情况及案件卷宗,检查对领导干部的监督和惩处情况。

(四)违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题。

牵头领导:毕可学、李书贞

牵头部门:管理局党委组织部

责任单位:各农场有限公司党委、局直各单位党委

自查和整改的主要问题:位是否存在用人导向有偏差等问题干部选拔任用时政治标准不够,政治素质把关不严,考察缺乏有效手段、针对性不强等问题以及一些领域和单位选任干部重业务、轻政治,重经历、轻品行的情况时有发生等问题

整改任务和措施:认真贯彻落实习近平总书记关于选人用人要突出政治标准的重要要求,把政治标准作为选人用人的首要标尺。1注重政治考察,对政治上不合格尤其是两面人骑墙派等类型的领导干部坚决不用或作调整。2在年度考核、任职考察、专题调研、参加专题民主生活会等工作中,注意听取多方面意见特别是知情人意见,全面掌握干部的政治表现。3认真梳理分析干部政治方面存在问题表现,贯彻落实《关于考实考准干部政治表现的实施办法》,为突出政治标准选人用人提供科学准确的依据。4严格执行分公司(管理局)党委三重一大”决策制度实施办法(红垦发〔201711

完成时限:615日前

抽查验收项目:1检查3年以来的《党委任用党政领导干部选拔工作文书档案》2单位编制、领导职数、实际配备情况及否存在三超两乱问题。3选拔任用干部公示期间有举报事项的,是否有调查结论。

(五)意识形态责任制落实情况。

牵头领导:毕可学

牵头部门:管理局党委宣传部

责任单位:各农场有限公司党委、局直各单位党委

自查和整改的主要问题:1主体责任意识不强,对意识形态工作责任制落实不力,缺乏有效监督。2一些单位和部门党委(党组)没有把落实中央关于意识形态工作决策部署,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查范围。3没有把意识形态工作情况纳入干部考核。4网上舆论斗争主动性不强,对政治类有害信息和错误言论没有及时发现和快速处置。

整改任务和措施:1按照《总局党委贯彻落实<省委意识形态工作责任制实施细则>的意见》(黑垦文〔20173,严格贯彻落实意识形态责任制各项要求。2将意识形态工作纳入党建工作责任制考核范畴。3将意识形态工作纳入干部考核内容。4将意识形态工作列入党委理论学习中心组学习内容以及领导班子民主生活会和干部教育主体班次培训计划。5加大查处意识形态方面的违规违纪问题。

完成时限:615日前

抽查验收项目:1责任制落实情况主要看主体责任、第一责任、主要领导责任和一岗双责是否得到有效落实查看党委会议记录,是否党委会议每半年1次研究意识形态工作,是否每半年1次向上级汇报意识形态工作在民主生活会或职工代表大会上是否有意识形态工作述职内容;组织部门和纪检部门是否把意识形态工作纳入考核范围。2场处级党委意识形态培训教育情况。查看党委理论学习中心组学习计划,是否将意识形态工作纳入计划,全年要有1次专题学习;是否对党政领导干部开展意识形态专题培训,基层党支部三会一课活动中是否有意识形态学习内容。3意识形态阵地管理情况维护网络意识形态安全情况,是否有日常舆情监测记录以及舆情处置批办材料;是否开展舆情研判工作,管控机制是否健全管用;扫黄打黑情况。4媒体落实政治责任情况,是否有效落实稿件三审制和重要稿件送审制。5场处级党委意识形态工作开展专题督查情况,是否每年开展1次专题督查。

(六)办公用房公务用车及周转住房监管方面的问题。

牵头领导:李书贞

牵头部门:管理局党委办公室

责任单位:各农场有限公司党委、局直各单位党委、管理局机关各部门

自查和整改的主要问题:1办公用房配置及使用面积。2办公用房权属。3办公用房处置及利用。4公务用车是否超标配备。

整改任务和措施:1加强对机关党员干部理想信念教育, 提高党员干部的党性修养,严格落实中央关于领导干部在周转住房、公租房、用车和待遇方面的有关规定,坚决反对特权思想和特权现象。2对领导干部周转住房、公租房、用车情况进行全面清查,确保分公司(管理局各级领导干部在周转住房、用车和待遇上符合中央和省有关要求。3按照分公司(管理局公务用车专项治理工作要求,对超编制、超标准配备使用的公务用车停并按照国有资产程序采取原值抵账、置换、拍卖的方式进行清理,违规借用的车辆退回原单位。对符合标准的留用车辆健全相关制度,进一步规范公务用车配备使用管理。

完成时限:615日前

抽查验收项目:1检查办公用房台账、地形图,对照标准,查看是否超标。2、各单位各部门办公桌椅、电脑配备情况3领导干部周转房及使用的家具不能超标准配备,家用电器要求使用国产电器。4领导干部使用的公务用车按双18标准配备。

(七)围绕基层职工群众关心关注的突出问,以及民生改善、“三重一大”落实、职工群众关心关注等重点领域的相关重点人、重点事问题。

牵头领导:顾毅

责任领导:李宁、宋庆才

牵头部门:管理局环境办、纪委监察局

责任单位:各农场有限公司党委、管理局机关各部门。

自查和整改的主要问题:1以人民为中心的发展思想树得不牢,解决群众反映强烈问题不力等问题2政绩观偏差问题依然存在。政府失责失信情况较多,有的单位重招商轻服务重承诺轻兑现,甚至出现开门招商、关门宰客等问题3与职工群众利益密切相关的土地承包、涉农贷款、征地拆迁安置等方面突出问题4涉及民生改善三重一大落实等重点领域的相关重点人、重点事。

整改任务和措施:着力加强监督、聚力集中攻坚、强化问责曝光,深入整治、严厉查处群众反映强烈的突出问题,让企业和群众看到变化、得到实惠。1畅通投诉举报渠道,及时发现处置问题。2紧盯农场有限公司、管理区(作业站)等基层一线权力运行的关键岗位,开展明察暗访,集中查处一批群众反映强烈的典型案件。3找准广大群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题进行专项整治。4集中查办对社会影响较大、群众反映集中的一些典型案件。对不履职尽责、吃拿卡要、推诿扯皮等方面的人和事,坚决按照一案双查、一问三责的要求,从严查处。5加大曝光力度,对严重破坏营商环境、损害企业群众利益、政策落实不力的典型案件随时曝光。

完成时限:615日前

抽查验收项目:1检查各单位信访举报电话、纪委信访举报电话设置、信访事项受理及处置情况。2检查各单位土地承包相关资料公开公示情况,要求有影视资料。3检查对农场有限公司、管理区(作业站)等基层一线权力运行关键岗位开展明察暗访情况。4对群众反映强烈的典型案件查办情况。

三、迎接巡察工作有关要求

(一)深化思想认识。各单位各部门要高度重视巡察工作,认真学习《中国共产党巡视工作条例》和《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》,提高政治站位要充分认识到巡察工作推动全面从严治党向基层延伸推进依规管党治党的重大举措,对于进一步强化党对基层的领导、厚植党执政的政治基础具有重大而深远的意义。

(二)抓好组织实施。配合做好北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党2019年度巡察工作,分公司(管理局党委决定成立迎接北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党2019年度巡察工作领导小组,负责组织协调工作。具体成员如下:

  长:顾    管理局党委副书记、局长

副组长:毕可学  分公司(管理局)党委副书记

曹祚东  管理局党委委员、副局长

   管理局党委委员、副局长

宋庆才  分公司(管理局)党委委员、纪委书记

李书贞  分公司(管理局)党委委员、副总经理、组织部部长

李建辉  分公司(管理局)党委委员、副总经理

  员:(以下排名不分先后)

万保国  管理局办公室主任

尹湘卫  管理局计财处处长

尚联  管理局住建局负责人

张道静  管理局人社局局长

   管理局商务局局长

   管理局纪委副书记

李德彬  管理局党委政法委常务副书记

刘卫国  管理局副调研员

冯向宇  管理局党委改革办副主任、曙光农场有限公司党委副书记、工会主席

宋海  管理局人社局副局长(分管民政局工作)

   管理局审计处副处长(主持工作)

王献忠  管理局办公副主任(分管政策法规局工作)

   管理局办公室副主任(分管信访办工作)

赵生宝  管理局党委组织部副部长

陆书鑫  管理局史志办负责人(主持工作)牵头党委宣传部作)

领导小组下设办公室办公室设在管理局纪委监察局,主要负责落实领导小组工作部署和安排,协调各牵头部门进行自查整改,与巡察组的日常联络等事项。办公室主任由万保国、王冰兼任,办公室副主任由赵生宝、陆书鑫、冯向宇兼任。各成员单位指定一名工作人员作为联络员,负责本部门牵头事项具体落实工作及联络工作并于2019517日前将联络员及其联系方式报送迎接巡察办公室。联系人:全梓嘉,联系电话:0469-5860171,邮箱:hxljwbgs@163.com

针对巡察工作的主要内容,各牵头单位部门要切实担负起牵头、整改、落实的责任,要坚持问题导向,牢固树立有问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实整改是渎职的观念,问题自查及整改工作作为重要政治任务来抓,坚持高标准、高质量、严要求。

(三)加强联动协作。各级纪检监察、审计、公安、检察院、法院、司法、组织、信访等部门及其他有关部门要支持配合驻点巡察工作,提供被巡察单位领导班子及成员、北大荒农垦集团总公司农垦总局)管理干部和被延伸巡察对象的相关情况,为巡察组提供信息、人员、专业支持