首页 时政   概况 | 资讯 | 政务 经济   农业 | 工业 | 旅游 民生   教育 | 卫生 | 城建 文化   文体 | 知青 | 视听
首页  |   政策法规  |   规划计划  |   任免考录  |   管局文件  |   应急管理  
 
 
领导信息   机构设置
政府文件   规划计划
统计数据   工作动态
公告通知   民生工程
应急管理   财务收支
执法监督   政府采购
城乡建设   任免考录
 
  当前位置:首页政务管局文件
 
黑龙江省农垦红兴隆管理局办公室 关于印发红兴隆分公司(管理局
发表日期:2019-04-15 作者: 

各农场有限公司(农业分公司)、局直有关单位、管理局机关有关部门:

经分公司(管理局)领导同志同意,现将《红兴隆分公司(管理局)开展违法占用林地湿地草原自查自纠工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

         黑龙江省农垦红兴隆管理局办公室    

                  201845          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

红兴隆分公司(管理局)开展违法占用林地湿地草原自查自纠工作实施方案

 

为深入落实王永康同志关于曹园事件的批示,深刻吸取牡丹江市曹园违法占用林地事件教训,根据黑龙江省林草局绿卫2019专项行动精神,结合集团总公司(农垦总局)党委《关于落实永康副省长批示精神开展违法占用林地、湿地自查自纠工作的紧急通知》(黑垦局办明电〔20195号)文件要求,加强分公司(管理局)林地湿地草原保护和管理,坚决遏制违法占用林地湿地草原行为,分公司(管理局)决定开展违法占用林地湿地草原自查自纠行动(以下简称专项行动),特制定本方案。

一、任务目标

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话精神以及关于祁连山破坏生态环境、秦岭北麓违建别墅问题的重要批示为原则,认真落实省委省政府、集团总公司(农垦总局)党委关于森林草原湿地保护管理的要求,提高政治站位,坚持行动自觉,旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、全面清理、彻底整治,集中开展违法占用林地湿地草原自查自纠行动,坚决遏制违法占用林地湿地草原行为。推动建立健全林地湿地草原保护监管长效机制,严守生态红线,为推进乡村振兴战略实施营造良好生态环境。

二、清理整治范围

按照突出重点、分类处置、全面清理的要求,对占用林地湿地草原特别是改变林地湿地草原性质和用途的违法违规建筑物和工程建设项目,依法依规进行全面清理整治。清理整治范围主要包括以下三类:

(一)林地包括有林地、疏林地、灌木林地、未成林造林地、无林地(采伐迹地、火烧迹地)、宜林地、苗圃地、纳入黑龙江省政府湿地名录管理的湿地以及草原内的各类违法违规建筑物及工程建设项目,特别是别墅、休闲度假村、豪华公墓等。

(二)保护区内违法违规建设的各类旅游设施及经营管护用房。

(三)林业经济看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途进行住宅类、经营类用途的违建房。

三、重点工作任务

(一)全面排查违法占用林地湿地草原等问题。在全局开展拉网式、台账式排查清理,建立分公司(管理局)、农场有限公司、管理区、作业站四级网格,实行网格化管理、责任到人,不留死角、摸清底数、掌握实情。全面收集整理林地湿地草原承包、经营、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源。对排查清理中发现的违法违规占用林地湿地草原的建筑物及工程建设项目,要完善内业建设,拍摄带有GPS坐标的影像资料(现地照片等),逐一建立问题台账清单。

(二)坚决清理整治整改。各单位要根据排查结果,对发现的违法违规问题进行分类处置,坚持依法依规、彻底整治整改。对在林地湿地草原内违法违规建设的各类建筑物及工程建设项目,特别是别墅、休闲度假村、豪华公墓的,以及在保护区内违法违规建设各类旅游设施及经营管护用房的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决依法清除、恢复原状。对林业经济看护房等林业生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做细工作,切实加以整改,保留整改后带有GPS坐标的影像资料(现地照片等)

(三)严格执法惩治惩处。依照《中华人民共和国土地管理法》《森林法》《草原法》《森林法实施条例》《黑龙江省草原条例》《黑龙江省湿地保护条例》《黑龙江挠力河国家级自然保护区管理条例》等法律法规,对违法违规建筑物及工程建设项目等问题的责任主体,依法依规移送相关部门从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门,依法追究刑事责任。

(四)严肃执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《黑龙江省农垦总局领导干部生态环境损害追究实施细则(试行)》等法律法规,在清理整治违法违规建筑物及工程建设项目等问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,各级纪委监察部门要严肃追责问责。对涉嫌内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。

(五)尽快恢复林业湿地草原功能。对违法违规占用林地湿地草原的建筑物及工程建设项目清理整治后,要按照谁破坏、谁恢复的原则,采取综合措施,尽快恢复原有功能。林业和草原管理部门要做好技术支撑和检查验收等相关工作。

(六)构建长效监管机制。以专项行动为契机,强化林地湿地草原保护措施,加强涉林涉湿工程项目管理,对农林设施、管护用房等建档立卡。加强对农、林行业利用林地湿地草原的规范管理,强化流转林地湿地草原用途管制。严格执行国家和省政府关于建设项目使用林地湿地草原的政策和管理办法,促进林地湿地草原使用规范化。

四、明确责任分工

坚持属地管理,明确责任主体,逐级压实责任,切实把专项行动落到实处,确保取得实效。

(一)分公司(管理局)级负总责。分公司(管理局)对全局专项行动负总责。分公司(管理局)比照集团总公司(农垦总局)机构组成,成立违法占用林地湿地草原自查自纠行动领导小组。

 长:顾    管理局局长

副组长:曹祚东  管理局副局长

            管理局副局长

 员:万保国  管理局办公室主任

纪树军  红兴隆国土资源分局局长

刘永明  管理局林业局局长

陈月堂  管理局农业局局长

尹湘卫  管理局计财处处长

贾明均  红兴隆环保分局局长

    管理局商务局局长

赵香田  红兴隆工商分局局长

赵晓光  红兴隆质监分局局长

宋海旺  管理局人社局副局长(分管民政局工作)

廉向东  垦区公安局红兴隆分局副局长(主持工作)

   管理局卫生局副局长(主持工作)

   管理局纪委副书记

张真僮  管理局党委宣传部副部长

赵生宝  管理局党委组织部副部长

谢卫华  管理局动物卫生监督所所长(主持畜牧兽医局工作)

王献忠  管理局办公室副主任(分管政策法规工作

领导小组下设办公室,办公室暂设在管理局林业局,主任由管理局林业局局长刘永明、红兴隆国土资源分局局长纪树军、管理局动物卫生监督所所长(主持管理局畜牧兽医局工作)谢卫华兼任。联系人:张思敬,电话:5861442,邮箱:zhangsijing05@163.com;邓喜林,电话:5860776。各成员单位要确定一名联络员,并于48日前将名单报送管理局林业局。

(二)农场有限公司级负主责。严格按照属地管理原则,层层压实主体责任,全力清理排查和整治整改,问题出在哪里,就由哪个地方负责解决。各农场有限公司对本辖区的专项行动负总责,对本辖区林地湿地草原保护负总责。要建立健全农场分管领导牵头负责的组织领导机制,抓好目标确定、掌握政策、组织动员、清查整治、监督检查等工作。农场有限公司承担实施专项行动的主体责任,农场场长是第一责任人,负责专项行动组织落实,做好进度安排、任务落地、资源调配、整治整改等工作。要将清理整治任务和责任逐级落实到管理区、作业站。

(三)各级部门协同配合。管理局林业局、管理局畜牧兽医局、红兴隆国土资源分局、管理局农业局和领导小组各成员部门要按照相关法律法规规定,统一部署,加强专项行动指导和督促。要各尽其责、共同负责,加强配合、联合行动,落实专项行动各项措施。全局各级纪委监察部门要适时对各单位专项清理整治工作进行监督检查。

五、工作步骤

按照集团总公司(农垦总局)关于开展违法占用林地湿地草原自查自纠工作的要求部署,各农场有限公司要立即召开会议进行部署、建立组织领导推进机制,制定工作方案,明确目标任务,细化相关部门、单位工作职责,迅速开展专项行动。要按以下三个阶段开展专项行动。

(一)排查清理阶段。按照集团总公司(农垦总局)、分公司(管理局)要求全面开展排查。一是农场有限公司自查。要现场核查,登记造册,建立问题台账。二是由农场有限公司负责汇总,各农场有限公司林业、畜牧、农业、土地部门共同统计汇总各类违法违规情况,形成自查报告,并与416日前报分公司(管理局)违法占用林地湿地草原自查自纠工作行动领导小组办公室。

(二)排查复核阶段。417-22日,分公司(管理局)组织复核。

(三)集团总公司(农垦总局)抽查阶段。423-29日,集团总公司(农垦总局)组织抽查。

(四)整治整改阶段。按照黑龙江省林草局绿卫2019”专项行动的要求,利用3个月左右的时间,各农场有限公司组织开展问题查处、整治整改和问责追责工作。同时,根据整治整改情况,集中通报、公开处理一批典型案例。分公司(管理局)将组织相关部门对重点地区整治情况按一定比例开展实地抽查和核查,对发现弄虚作假、整治工作推进不力的,严肃问责追责。

(五)审核总结阶段。730日前,各农场有限公司要在认真总结清理整治情况的基础上,形成专题报告,经主要负责同志审核后,报分公司(管理局)违法占用林地湿地草原自查自纠工作行动领导小组办公室。分公司(管理局)对工作不到位的环节和整治不彻底的农场有限公司进行补课;对问题严重、整改不到位的,将进行通报批评,并启动追责程序。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各农场有限公司要制定工作方案,成立领导小组,并为专项行动提供人力、资金和技术装备保障,切实把各项任务落到实处,确保取得实效和社会稳定。

(二)严肃督导问责。各农场有限公司要严肃认真核查专项行动每一个环节,抓住一批典型案例,剖析问题根源,及时向社会通报。要将专项行动纳入年度考核内容,健全问责机制。对违法违规问题要发现一起、查处一起。

(三)接受社会监督。在集中开展专项行动期间,各农场有限公司要设立举报电话,接受舆论监督。接到群众举报,要第一时间处理,重大事项要及时报分公司(管理局)违法占用林地湿地草原自查自纠工作行动领导小组办公室。

(四)定期上报信息。这次专项行动实行信息周报制度。各农场有限公司要安排专职人员,负责汇总清理整治工作进展情况,统一于每周下午15:00点前由农场林业、农业、土地部门汇总后向分公司(管理局)违法占用林地湿地草原自查自纠工作行动领导小组办公室报送本单位清理整治情况(主管副职场领导签字的PDF文件或扫描件)。对于清理整治中发现的重大情况,要随时上报。

 

 

 

 

附件1:

 

红兴隆分公司(管理局)开展违法占用林地湿地草原自查自纠   专项行动排查情况汇总表

(样表)

 

 

填报单位:        农场

                                单位:个、公顷   

管理局

林业设施情况

经审批的工程建设项目

违法违规建设情况

违法违规

占地面积

小计

瞭望塔

检查站

林业经营设施

其他

小计

其他

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

林地

湿地草原或保护区






































































总计























填报人:          联系方式:             填报日期:

 

:

类指占用各类林地湿地草原的违法违规建筑物或工程建设项目。

类指在保护区内违法违规建设的各类旅游设施及经营管护用房。

类指建设林业经济等看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途进行住宅类、经营类用途的违建房。

 

 

 

 

附件2

 

红兴隆分公司(管理局)开展违法占用林地湿地草原自查自纠  专项行动清理整治违规项目情况表

(样表)

填报单位:        农场

                                              单位:个、公顷、万元

序号




林地湿地草原


建设主体

计划


项目

名称

占地

面积

建设

地点

流转

起止

时间

个数



其中享受财政补贴

始建

违规

性质

违规面积

整改

到位

时间

主体

名称

建设

总投资

 

时间

占用

林地

占用湿地草原或保护区


















农场、管理区、  作业站

****








*

*

类及其他

















 





















填报人:          联系方式:             填报日期:

:

1、本表是违法违规情况明细表,要求逐个项目填写。项目是指各类违法违规占用林地湿地草原的建设行为,如一次性投资建设的10个建筑物,视为1个项目,在一行填写。

2违规性质可分为类及其他,其中类指占用各类林地湿地草原的违法违规建筑物或工程建设项目;类指在保护区内违法违规建设的各类旅游设施及经营管护用房;类指建设林业经济等看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途进行住宅类、经营类用途的违建房。