后台管理 | 添加收藏 | 设为首页  
   
  当前位置:要闻
 
 
一碗新米饭 一份新答卷
发表日期:2019-09-25 作者:张洪成 陆书鑫

 

秋高气爽,碧空万里。

9月23日中午,“江川食味米科技园区”到处洋溢着节日气氛,万亩水稻金浪翻滚。

“为纪念习近平总书记来垦区视察一周年、喜迎建国70周年和庆祝第二届中国农民丰收节,农场党委将在这里举办‘竞拍2019年江川食味米第一碗新米饭品鲜权’活动。

随着入场人员的不断增多,农场农业副场长武玉刚检查现场品鉴工作筹备情况,当谈及7月至9月初遭受到特大洪涝灾害,如何保证秋收顺利进行时,他略显得有些激动,眺望远方回过头说:“今年我场降雨量比正常年份多出近400毫米,在建场以来遭受到最大一次的洪涝灾害情况下,我们牢记习近平总书记来垦区视察时所做的要给农业插上科技翅膀的指示,一边抗洪自救,一边开展抗倒伏促早熟工作,保证9月17日在垦区第一个开镰,到现在农场直收3000多亩、分段收割5000多亩,今天新米正式上市。”

下午13时整,竞拍活动正式开始,首先就是给收割第一镰劳动竞赛获奖者韩庆峰颁发证书和奖金。面对采访,他高兴地说:“是总书记讲话激励咱农场职工群众,坚决牢记‘中国饭碗装中国’的嘱托,我种植了农场历经三年打造的高端食味米‘荷香1号’,全部采用震捣提浆、侧深施肥、GPS卫星导航插秧和促早熟等新技术,抗住了这么大的灾害,保证水稻顺利收获。”

会场上,观众喜气洋洋,鞭炮声声作响,一辆载满新粮的拖拉机驶进会场,六个手拿扎着红绸簸箕的礼仪小姐蹬上车抢撮新稻,送到主会场上的磨米机,现场磨制新米,淘米烹煮,15分钟后带有大“丰”字的一大碗热腾腾的新米饭端到主席台上,进行现场竞拍。此次竞拍共有来自哈尔滨、佳木斯市和农场三地5家企业参加,起拍价格为999元,每叫拍一次加1000元,跳拍每次必须是1000元的倍数。经过激烈叫价,最终红兴隆农垦吉裕香食品加工有限公司总经理刘明女士以9999元的价格争得品鲜权。

刘明女士一边品尝着香喷喷的第一碗新米饭,一边不断说“真香”,不时举起大拇指。她说:“一年一次,一年一天,我可不能错过这个机会,必须要给咱农场人讨个好头彩。农场现正在开展纪念习近平总书记来垦区视察一周年系列活动,我也想捧着这碗米饭向总书记汇报,我们要让中国饭碗装满中国优质米。”

 “我们开展竞拍活动不是为了炒作,而是要通过种植活动,带领职工群众真正走上高质量发展之路。所以前年开展了头米竞拍活动,去年开展了第一镰开镰权,今年开展新米饭品鲜权,以三年的时间引导产品由田间走向餐桌。”农场党委书记、农场有限公司董事长何去一席话道出了活动的意义所在。

现场获悉,农场通过三年不懈地推广食味米种植,已极大地提升了市场竞争力,与深圳一家食品有限公司签订了8万吨新米销售合同,保证全场60%的原粮实现就地加工增值。

竞拍结束了,人们久久不愿意散去,品尝着现场制作的新米饭、香美的大米面条和职工自产的小龙虾。农场党委副书记雷玉宝兴奋地说:“习近平总书记去年说三江的风景没看够,将来有机会还要再来看这里风景,真希望总书记下回来就到这!”